По признанию министра внутренних дел Эстонии Юри Пихла после апрельских событий в Таллине - министр пришёл за советом к Митрополиту всея Эстонии - к Корнилию. Юри попросил совета у архипастыря. Что делать?
Напомним. С 26 по 28 апреля 2007 года в Таллине и других городах северо-востока Эстонии прокатились волны протеста. Люди протестовали против сноса памятника напротив церкви Каарли в центре Таллина.
Бывший полковник внутренней службы был обеспокоен ситуацией и искал выхода из сложившиеся положения. По признанию Корнилия - министр Пихл боялся что православные люди выйдут на крестный ход. Так уже было в истории православия в Эстонии. Именно МВД Эстонии долгое время не признавала Русскую православную церковь в юрисдикции Московского Патриархата. Но прошли годы борьбы - и церковь юридически была признана Министерством внутренних дел. Держателем ригистра церковных организаций в Эстонии является МВД.
В беседе митрополит всея Эстонии предложил вернуть церкви собственность, которой управляют в настоящее время так называемые раскольники.
Источник не сообщает, о чём же реально договорились митрополит и министр. Но министр Пихл был заверен в том что православная церковь не занимается политикой.
После апрельских событий прошло более полугода. Из них четыре месяца, каждую неделю, не только православные, по религиозной принадлежности, проводят пикеты в защиту политических заключенных.
Каждую субботу организаторы пикетов и его участники - посещают главный правосланый собор Эстонии на Тоомпеа, где принимают участие в молебне - за здравие политических заключённых Дмитрия Линтера и Максима Ревы.
Когда Бронзовый солдат был перенесён на военное кладбище Сизелинна - православный священник отслужил панихиду.
По мнению Митрополита - русские в Эстонии больше обращены к своей вере и культуре. Эстонцы же менее религиозны и больше обращены к проблемам национального индититета и собственной независимости. Для них вера в бога - не главное - считает митрополит талинский и всея Эстонии Корнилий / в миру - Якобс /.
Юрий Мочилин
Журналист
02.11.2007
Таллин
Комментарий автора: Православие в Эстонии. Проблемы и суждения.
Juri Motsilin,
Tallinn - Estonia
Мне 45. Родился в Таллинне. Почти 20 лет в журналистике.
Публиковался в религиозных изданиях России, Эстонии, Германии, Великобритании, США e-mail автора:ajakirjanik@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 4796 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мир вам.
Не секрет, что многие религиозные деятели частенько стремятся к политической власти, с целью лоббирования своих религиозных интересов.
А полускрытое осуждение жителей Эстонии неверное понимание ситуации.
Формирование и построение нового общества - Антон Люди придумали формы и структуры общества, чтобы управлять всем этим хозяйством. Но придумали так, что равенства нет при этом, ведь централизация приводит к авторитаризму и господству над людьми. Могут сказать, что иначе - разрушение государства будет. - Но ведь и через централизацию также к разрушению идем, если знаем на примерах истории, и нынешней жизни. Проблема сложности структуры в том, что ищут выгоды, и усложняют весь процесс жизни общества. Много энергии и ресурсов идет на тотальный контроль. В этом и проблема, и надо безкорыстие принять в ранг государственной политики. Это уже есть через ООН, и этот пример можно изучить и расширить на все страны!
Поэзия : Познай Его - Valerijus Marinskis Это о Кабалле. Мне это стихотвоение показалось немного ироническим: из-за строки «Другого нет у нас пути». «Наш паровоз вперед лети...». Знаете, чем это закончилось. Да и не закончилось ещё...
Но это стихотворение, может быть, передает смысл-цель учения Каббалы.